綠色生活 21 天|好餐廳計畫 x 綠藤生機

一直以來 iCHEF 串連餐飲業界的資源,希望協助各位老闆將餐廳生意經營得更好,同時也想串連起各個餐廳一同為社會、環境帶來更多回饋,所以從前年開始 iCHEF 陸續在和不同的團體合作推動「好餐廳計畫」讓餐廳越開越好的同時,也讓這片土地更好,一起讓開餐廳成為一門更好的生意。

這次我們秉持著這樣的精神,受邀參與 2021 年「 綠色生活 21 天 」活動,「 環保,可以是一件簡單、快樂的事 」在日常生活中做一點小改變,就能一起對世界更好,在開餐廳的日常中,其實也有許多讓老闆們盡一份心力愛世界愛地球、能夠簡單快樂做環保的方法。

推廣消費者使用電子發票載具

「請問要使用載具嗎?」2020 年,已有超過 20% 的發票是使用載具索取。

有時候,只需要簡單一句話提醒,就能夠節省紙卷,減少浪費!老闆們可以直接使用 iCHEF POS 掃描消費者的載具條碼,也可以邀請消費者將發票捐贈給他們或是你支持的公益團體,只需要在 iPad 中輸入公益團體的愛心碼,簡單快速。

iCHEF 載具這樣用▸ 點我看使用教學
愛心捐贈碼查詢 ▸ 電子發票捐贈單位

★ 另外,我們也製作了小公版供店家使用喔!


外帶使用更環保的一次性餐具

即使想要配合減塑生活,但外帶免不了還是會有一次性餐具的需求。

如果是這樣,老闆們可以考慮更環保的一次性餐具!綠來是來自台灣的科技公司,致力於透過新材質的研發,解決石油基塑膠產生的食安與環境汙染問題。他們也是 7-11 City Cafe 杯具的提供商之一。他們的 PLA 生物可分解吸管原料來自天然植物,泡久也不會軟化變形。

(圖片來源:綠來科技官網)

綠來一般不直接銷售給獨立店家,但為了這次的活動,iCHEF 特別為我們的餐廳老闆爭取到,活動期間可小量訂購綠來科技的植物系可分解透明吸管,需要的老闆們可以把握機會喔!

因 iCHEF 僅協助收集訂購資訊,款項與出貨皆由綠來科技負責。
如要訂購,請務必填依序完成訂購步驟:

❶ 由 iCHEF 用戶專屬表單進行訂購

❷ 訂單須於 4/1 到 4/21 之間完成匯款

綠來科技|匯款帳號:

兆豐國際商業銀行 新竹分行
戶名: 綠來科技股份有限公司
銀行代號: 017
帳號: 203-09-06336-8

❸ 匯款完成後,請由下方表單留下匯款資訊及統編資料
以利後續對款出貨。

完成以上手續,將由綠來科技在 4/26 當週統一出貨。


除此之外,你還可以做更多

每家餐廳的現場狀況都不一樣,可以執行的環保方式也不同。iCHEF 分享以下可能性,給老闆們參考,或許你可以整合進餐廳的基礎運營,或許你可以固定變成每月或是每週的活動 — 不論大小,不論頻率,邀請老闆們用適合自己的方式,為地球盡一份心力:

低碳日

你知道不同的食材都有不同的碳足跡嗎?碳足跡,就是一項活動或產品的整個生命週期中,直接與間接產生的溫室氣體排放量。老闆們可以從以下幾個角度來降低碳足跡:多用當地食材、多用雞鴨豬少用牛肉、鼓勵蔬食等等。

冷氣調高 1 度

冷氣是生活在亞熱帶國家的必要之惡。空調用電產生的溫室氣體排放會加劇全球暖化,導致外在環境愈變愈熱,冷氣愈開愈強的惡性循環。老闆們可以嘗試看看將冷氣調高 1 度:溫度設定每提高攝氏 1 度,就可以節省 6% 的用電量,相應減排二氧化碳 27.5 千克。

廚餘回收

廚餘為可利用資源,若焚燒處理除了資源浪費,廚餘內的鹽分與油經燃燒,容易產生戴奧辛成分,造成空氣污染。餐廳可自行執行廚餘分類回收、選購商用廚餘處理機,或是與專業的廚餘回收廠商配合

以上就是這次「綠色生活 21 天」的相關內容, iCHEF 誠摯邀請所有老闆們選擇最適合自己的方式,一起愛地球。

> 「綠色生活 21 天」活動官網看更多

作者:

iCHEF

我們相信科技應該是餐廳經營的助力而非阻力,所以 iCHEF 每天與數千位餐廳老闆並肩作戰,攜手開發、精進,讓 POS 成為幫助每個餐廳老闆實踐其獨特理想的工具。