部落客、微網紅大不同?餐廳老闆怎麼選?

求新求變的數位時代,層出不窮的數位工具,從早期的部落客、到現在流行的網美網紅,到底差異是什麼?餐廳老闆又應該怎麼選擇最有效?為了解決老闆的煩惱,特別整理了兩者的差異。

*疫情期間暫停受理行銷相關經銷服務

部落客、微網紅大不同
我的餐廳該找部落客或微網紅嗎?(網路門面健檢)
iCHEF 經銷服務方案:部落客食記、微網紅行銷
如果只選一個,推薦部落客還是微網紅?

部落客、微網紅大不同

兩者乍聽起來非常相似,一樣是為餐廳帶來客戶的網路名人,其實非常不同,差異如下:

一、曝光平台不同

部落客:手機或電腦瀏覽網站

在自己的部落格網站發表文章,從痞客邦、Medium、到自架站都有,主要的搜尋入口是 Google,部落客文章的自然搜尋越好,你的店就越容易被看到。

微網紅:以手機瀏覽 IG 為主

在特定的社群媒體 Instagram 上經營以照片為主的貼文,以 IG 用戶搜尋、網紅的追隨者為主,特別的是餐廳可以利用貼文的 #關鍵字標籤 Hashtag 作為曝光來源之一。

二、呈現方式不同

部落客以文字為主、照片為輔

有完整的店家介紹,可能是用餐心得分享、地區餐廳懶人包或比較文等豐富的內容。以優化 SEO、加強 Google 搜尋排名的方式,讓文章容易被消費者看到。

微網紅以照片為主、文字為輔

隨著社群媒體 Instagram 的興起,以氛圍美照、個人品牌為主的網紅文化也為之流行,搭配短影片、Hashtag #標籤以及具有時間性的限時動態,在 90 年代以下的年輕族群具有較高的話題性。

三、客群年齡層不同

部落客:所有年齡層

搜尋者多元、年齡性別廣泛。Google 佔台灣自然搜尋 90% 的流量,全台的人都有機會透過 Google 找到你。

微網紅:主要為年輕人

Instagram 台灣使用者主要年齡層為 18~34 歲,許多人甚至不用 Google 改用 IG 找餐廳。


我的餐廳該找部落客或微網紅嗎?

在做選擇之前,先了解你有沒有需求。我們設計了簡單的餐廳網路門面健檢表。

該找部落客嗎?Google 搜尋頁面健檢就知道!

Google 搜尋 你的店名,看搜尋結果第一頁會出現什麼內容來評估:

Google 搜尋結果第一頁 (搜尋結果示意,非方案使用店家)
*提醒老闆們,因 Google 的搜尋結果會依據個人使用偏好、所在地而有差異,可以找多朋友測試喔!

健檢 1
部落文章篇數

  • 0~3 篇:
    你很需要多請一些部落客到你的店裡!
    3~8 篇:
    Google 搜尋第一頁會有 10 個結果,可以買 1~3 篇補足。
    8 篇以上:
    已經有基礎數量,還要檢查文章的品質是否符合預期;再增加文章量,也能提高搜尋排名。

健檢 2
部落客文章品質

  • 內容是否正面?
    自然撰文有正面評價,當然也可能有負評。
    照片品質好嗎?
    部落客拍得好不好看很關鍵,可以事半功倍。
    是否完整呈現用餐情境?
    部落格文章是店家的網路門面、消費者用餐前參考的依據。

健檢 3
是否有官方網站

我有粉專了,為什麼還要官網?因為臉書粉專在 Google 的搜尋排名遠低於網站,這也是為什麼搜尋店名,第一篇總是部落格文章的原因。
因此沒有官網的店家,更建議要有品質好的部落格文章。


如果你剛開店文章不多或部落客品質不如預期,就很值得一次購買多篇;如果你的餐廳已經有一些部落客文章,可以買少量,優化餐廳類型搜尋排名

增加文章量可以提高搜尋排名?例如:艾雪芙咖啡有超過 30 個部落客文章,那消費者在搜尋「大安 咖啡廳」時,艾雪芙咖啡的文章就有很高的機率被推薦在搜尋結果第一頁。

該找微網紅嗎?Instagram 健檢就知道!

Instagram 搜尋你的店名主要有三種結果:

即使你的店沒有辦 IG 帳號也會有地標和標籤,這三種頁面這些都是你 IG 上的門面,要和網紅、消費者一起經營!

IG 帳號、地標與被標註在內的貼文(搜尋結果示意,非方案使用店家)

你的店該找微網紅嗎?可以透過你的打卡標註數量及貼文品質評估:

健檢 1
打卡標註的貼文數量

  • 0~10 篇:
    IG 一次最少顯示 9 篇貼文,所以你急需要增加多篇微網紅貼文!
  • 10~30 篇:
    可以先買少量補足貼文數。
  • 30 篇以上:
    貼文數足夠,就要檢查品質。地標會把最熱門的前 9 篇貼文置頂,網紅的照片通常會是置頂貼文。

健檢 2
打卡標註的貼文品質

  • 照片品質好嗎?
    照片是 IG 貼文的靈魂,想在 IG 吸引消費者?照片決勝負。
  • 標籤是否下正確?完整嗎?
    標籤就是你餐廳的關鍵字,例如:#台北早午餐 #台中餐廳,常看到一篇貼文至少有十幾個標籤,因為越多標籤等於越多曝光、標籤越精準效果越好。

健檢 3
是否有 IG 帳號

IG 帳號就像是粉絲專頁,消費者可以追蹤、標記、與你互動,店家也可以透過自己貼文內的標籤來增加曝光。
但很多店家沒有時間經營這麼多社群管道,而沒有帳號等於沒有官方的貼文,所以沒有 IG 帳號的店家,更應該找多一些微網紅來增加餐廳在 IG 上的貼文數。


建議剛開店貼文不多的店家購買微網紅貼文;而如果你的店專攻年輕的消費族群、是適合拍照打卡的網美店,那就更應該把行銷費用投資在微網紅上。


iCHEF 經銷服務:
美食部落客 & 微網紅方案

網路聲量累積需要時間,建議老闆在開店前就開始規劃網路門面,iCHEF 提供以下網紅與部落客的輕方案,希望幫助老闆度過開店的建構期。

方案比較表

方案保證成效效益費用
部落客每篇文章包含
❶ 1 位部落客親訪餐廳
❷ 文章撰稿內容 800 字以上
❸ 照片拍攝 6 張以上
❹ 發布臉書貼文 1 則、保證觸及 3,000 次
* 此方案不得指定部落客
* 店家需供應部落客餐點
Google 搜尋長期優化1 篇:4,500元
3 篇: 12,000 元
微網紅❶ 3,999方案:IG 保證 4 篇以上、保證追蹤 14,000 以上
7,999方案:IG 保證 9 篇以上、保證追蹤 32,000 以上
* 此方案不得指定網紅
* 網紅自費購買 600 元以下餐點
增加 18~34 區間年輕客戶4+篇:3,999元
9+篇:7,999元
上圖為搜尋結果示意圖,非方案使用店家。

方案內容與價格


如果只選一個,推薦部落客還是微網紅?

有選擇障礙的時候 ⋯⋯ 部落客優先、微網紅次之

以長尾效應而言,部落客的效益是最高的,且適用所有店家。因為 Google 的使用者和搜尋量遠勝於 Instagram,建議老闆們優先經營自己的 Google 門店,行有餘力再經營 Instagram。反過來說,如果 Google 已經累積了足夠的內容,就可以來經營 Instagram 帳號。

無論是部落客還是微網紅,都可以協助餐廳增加曝光,依照餐廳的需求找不同的對象而已,希望有幫助到老闆解惑!

登入後台、馬上申請經銷服務!

點我前往後台服務申請頁 輸入 iCHEF Store ID 即可登入申請!

有其他細節想要詢問?有選擇障礙不知該買哪個服務?
請點擊連結「 加入好友 或在 LINE 搜尋 @iCHEFOP
加入 經銷服務 LINE 官方帳號,專人回覆您!

作者:

iCHEF

我們相信科技應該是餐廳經營的助力而非阻力,所以 iCHEF 每天與數千位餐廳老闆並肩作戰,攜手開發、精進,讓 POS 成為幫助每個餐廳老闆實踐其獨特理想的工具。