讓愛延伸!iCHEF 攜手店家提供 16,650 頓晚餐,幫助弱勢不斷炊|iCHEF 永續餐廳運動

iCHEF 自從 2019 年發起弱童晚餐,受到老闆們熱烈反應後,iCHEF 始終在思考還能為弱勢族群做些什麼。很開心在 2021 年正式推動「 iCHEF 永續餐廳運動 」後,有更多資源能挹注在此議題上,讓更多餐飲業者加入,共同推動產業進步。

因此,iCHEF 也在「 飽暖弱勢族群 」議題上,持續推進與「 1919 食物銀行 」的合作,也加強推廣的深度與廣度,除了讓 iCHEF 用戶以續長約代捐贈的方式,為弱童晚餐盡一份心力之外,近一步投入發票捐贈愛心碼的推廣,以及共同為弱童舉辦餐廳體驗活動。

接下來,就一起來回顧到目前為止的合作成果吧!


續長約捐贈 10,760 頓晚餐,助弱童溫飽

「 1919 陪讀計畫 」在全台灣設立了超過 200 個陪讀班,即使在疫情艱困的期間也持續支援著特地的弱勢孩童,而我們也了解到這些孩童裡,近七成家中都有多重弱勢的狀況,而陪讀計畫募集來的經費,大多數都用在課後輔導與教育的教師鐘點費上,常會面臨無法穩定長期供應孩童晚餐的困境。

因此,我們才希望能夠聚集餐廳老闆的力量,將每一位老闆對 iCHEF 的支持,化作為溫飽孩童們的能量。

|關於 1919 陪讀計畫|

弱勢家庭因現實困境,造成孩子在學業與生活上的弱勢,因此協會推動『 弱勢家庭兒童課後陪讀計畫 』( 簡稱 1919 陪讀計畫 )。看各地需求,以 1919 服務中心為中心,成立陪讀班,提供弱勢家庭學童免費課輔、品格教育、晚餐,17 年來累計資助 5.5 萬人次孩童。

能做好事就『 續 』下去啊!

在這項合作中,我們選擇讓店家最容易參與的方式:續約

只要續約時選擇 iCHEF POS 12 個月(含以上),我們就會捐獻一筆費用,專款用於這些孩童的晚餐,讓他們放學後到各地陪讀班,不但能獲得課業與心靈的支持,還有一份熱膨膨的營養晚餐。

很開心截至 2022 年 3 月  總共有 1,965 間響應,在每季結束後,店家也會收到充滿心意、來自 iCHEF 與 1919 食物銀行的感謝狀。

這段期間內,我們也收到許多店家的暖心回饋,當聽到老朋友意享美式廚房的 Alex 說道:「 續約時看到 12 個月就捐弱勢孩童晚餐,之前都半年半年續,這次能做好事就直接續下去啊!」,也讓我們更加堅定,要一起讓社會變得更好。


走出教室,專業主廚陪挑魚

在選定合作單位為 1919 陪讀計畫後,iCHEF 思考著要運用何種方式,同時結合 iCHEF 的餐廳資源,又能為這群弱勢孩童創造不同以往的體驗,更賦予更深層的教育意義。幸運地是,馬上就有相同理念的餐廳老闆出來「 讚聲 」,與 iCHEF 並肩同行。

在今年 3 月中,我們與花蓮當地知名餐廳「 龍哥斯特 」,共同為「 1919 陪讀計畫-球崙教會陪讀班 」舉辦一場『 食魚教育活動 』,並非在教室裡看投影片,而是真實踏進漁港、傳統市場了解海洋生態與食材樣貌,進到廚房實際體驗烹煮料理的樂趣,為孩童們打造不一樣的飲食教育。

為此,iCHEF 與 1919 食物銀行也各別為這次的活動,以影片與文章的方式紀錄下來,歡迎大家一起看看:)

讓愛延伸!663 間店家鼓勵捐贈愛心碼

除了捐贈弱童晚餐、舉辦體驗活動之外,iCHEF 也提供了免費的愛心製作物,讓店家可以直接放置櫃檯,讓更多消費者在結帳時可以說出愛心碼「 51919 」,將愛心化為實際行動,不但可以做環保,也能幫助更多弱勢族群吃飽喝暖。

簡化流程,讓更多小店變好店

自 2021 年正式推動「 iCHEF 永續餐廳運動 」到現在,過程中看到許多餐廳老闆眼裡,都有打造一個更好世界的熱情,但心有餘而力不足,因此,我們選擇用最簡單的方式,讓大多數的老闆不花力氣就能參與。

在這段時間,真心感受到各單位的熱心與熱情,各自提供資源為孩童的教育做努力。

這個專案也將持續進行到 2022 年底,希望接下來能夠與更多的店家、單位合作,共同為這個社會努力,創造看得到的改變。

作者:

iCHEF

我們相信科技應該是餐廳經營的助力而非阻力,所以 iCHEF 每天與數千位餐廳老闆並肩作戰,攜手開發、精進,讓 POS 成為幫助每個餐廳老闆實踐其獨特理想的工具。