老店重新定位,把知名度變成指名度|大店長晨會

說到嘉義美食,你會想起什麼?
除了雞肉飯,許多外地人到嘉義都指名要吃「林聰明沙鍋魚頭」!

「林聰明沙鍋魚頭」是嘉義傳承 60 多年的老店,在第三代接班人 — 林佳慧 掌管這間店以後,大膽換上全新的品牌識別,重新塑造店內的形象。不僅品牌指名度翻倍,還被 Neflix 選為最具代表性的台灣小吃!

本篇文章節錄自主持人 — 尤子彥『大店長晨會 Podcast』#37 ,邀請到「普洛品牌形象設計 — 林家再總監」前來分享為「林聰明沙鍋魚頭」進行品牌形象重新塑造的過程與觀念。

|關於大店長晨會與 iCHEF

《大店長晨會》是台灣第一個專注於服務經營知識的 Podcast 節目,由《大店長讀書會》創辦人尤子彥主持,每週兩次、固定在節目中分享產業趨勢、知識與案例 ;2021 年起,iCHEF 成為《大店長晨會》的專屬合作夥伴,透過雙方的結合,擴大並持續提供不踩雷的經營觀念,期待帶給餐廳老闆們更多新的啟發,一起開出好餐廳!

以下將內容分成四大方向,立即掌握品牌重塑的要點吧!

一、故事背景梳理

從你的故事找到最獨特的品牌定位

「品牌定位」是經營店面的首要任務!
確認店面的品牌定位後,才能更準確地鎖定想吸引的客人。

進行形象重新塑造的過程中,意外得知林佳慧的爺爺曾經因為筆誤,將砂鍋魚頭的「砂」寫成了「沙」,便一直沿用到現在。

林家再總監認為這可以作為「林聰明沙鍋魚頭」三代傳承的 DNA,在相同品類市場中做出區隔,最終將品牌核心價值匯聚成「聰明傳家燴,在地好滋味」。

二、聚焦品牌形象

結合在地文化特色,創造品牌認同

現今,許多人的消費都從購買實體物品,轉向無形的支持品牌認同、故事的體驗,或知性上的教育。

因此若能夠結合當地文化故事來塑造品牌形象,可以讓客人有更深刻的情感連結!

「林聰明沙鍋魚頭」使用在地食材,結合了嘉義的文化,讓慕名而來的客人能在品嚐美食的過程中,體悟更多的人文、歷史、家庭背景。

生存在老街的美食,也能成為家鄉的記憶,更是文化傳承中驕傲的一筆。

三、找出拳頭商品

從店內最受歡迎的品項中選出拳頭商品

林家再總監分享一個現況:「傳統小吃業者手藝都相當不錯,推出的餐點也迎合客人的口味。但當面臨和新客宣傳時,卻無法聚焦主打品項,問起店裡的特色只能回答:『什麼都好吃』」。

為了聚焦品牌形象,必須找出自己店內的拳頭商品,和你的店名做深度連結。

就像是談論小籠包,馬上就想到鼎泰豐;林佳慧選擇最熱銷的「砂鍋魚頭」做為拳頭商品,讓人說起「砂鍋魚頭」,第一個就想到「嘉義林聰明」!

不僅成功建立了餐廳的特色,也奠定品牌在市場中的地位。
將「嘉義林聰明」的知名度轉換成「唯一指名」。

四、色彩記憶點

選對品牌識別色,自然對你印象深刻

色彩可以傳達品牌訊息及價值,好好檢視自己的餐點品類,觀察競爭對手大部分都使用什麼顏色,想要異軍突起,可以採用不一樣的顏色。

珠寶品牌 Tiffany & Co. 以藍色代表品牌的優雅,也是第一個以顏色註冊品牌,鞏固了無可匹敵的地位;星巴克則是打破咖啡廳常用的咖啡色,選用墨綠色因此在初入市場時就被注意。

而傳統平價小吃多選用紅、黃等暖色系,林佳慧和林家再總監討論之下認為既然要成為首選品牌,在品牌識別上就要和其他店家有所不同!最後選擇使用丈青色來創造出平價小吃的高級感。

起初,雖被網友們在臉書社團上批評:顏色好難看!看起來不好吃!但這則貼文發布後,反而因為顏色特殊被記住,吸引大批民眾好奇前往嚐鮮。

選好識別色後,就要在客人所見之處做好視覺統一,包含招牌、菜單設計、制服等,讓品牌識別能夠深刻地留在客人心中。


以上就是本次的節錄內容,總結一下品牌重塑的四大方向:梳理好你的餐廳故事,聚焦品牌形象,找出拳頭商品,並賦予記憶深刻的品牌識別色!

最後,林家再總監想給老闆們一些建議:當你的餐廳也因為消費者的習慣、大環境的變遷而面臨轉型,首先要知道自己的長處與短處,在後續與設計師討論時能快速精準,餐廳定位也會更加貼近消費者。

「大店長晨會」每週一、週四 08:00 各大平台準時開播

作者:

iCHEF

我們相信科技應該是餐廳經營的助力而非阻力,所以 iCHEF 每天與數千位餐廳老闆並肩作戰,攜手開發、精進,讓 POS 成為幫助每個餐廳老闆實踐其獨特理想的工具。