2021.Q4:感謝來時每一步,一起成為更豐富的自己|iCHEF Q報

一恍神就告別了 2021,很高興你們還在,也很高興我們還在。第四季中,慢慢地從慌亂中回神繼續奮鬥,餐飲業的數據和氣氛都能看出改變,努力也逐漸轉化為成果,例如 iCHEF 就得到了國際設計獎認可、釋出了新功能,也啟動了籌備數月的幾個專案。

回首過往或許看到很多不成熟,展望未來或許期待中還是有還怕,但是來時的每一步都成就了我們的現在。一切都是剛剛好,所以接下來的每一步,也一定都能讓我們成為更豐富的自己。2022 年,讓我們一起繼續向前行~

iCHEF 全通路整合設計團隊與得獎獎狀

一個恍神,又是 Q 報的時間,而我們居然已經告別了 2021。請讓我們一起深呼吸,拍拍自己的肩膀:過去一年或許曾經驚惶失措,或許曾經情緒失控,或許曾經做出回頭看不是哪麼理想的選擇,但是走來的每一步都讓我們學到關於自己的一些事情,所以請跟自己說一聲:我們很棒!而我們都還在,在 2022 年的開頭,邀請大家一起從感謝「 存在 」開始,一起從感謝「 來時每一步 」開始。

|雙十連假餐飲景氣觀察

自疫情警戒升級以來,為了讓業界與社會能更理解現況,我們持續追蹤餐飲景氣數據,雙十連假則是 2021 年的最後一則快訊。雖然每次整理數據頭都會很痛眼睛都會很花⋯⋯但是很高興數據訴說了好消息!警戒下調加上五倍卷,讓消費力幾乎回到去年國慶的水平。但同時也伴隨著食材成本上升的狀況,餐廳經營的挑戰又有新的挑戰。


|餐廳經營指南:冬季首發

也因為餐廳經營一直會因為大環境與各種新興服務,不斷面對新的課題,我們建制了客戶服務成功小隊:帶著陪伴餐廳老闆生意再成長的使命,朝著成為餐廳老闆經營策略提案者的願景,小隊在冬季首發了餐廳經營指南,期許透過整理市場策略以及嚴選第三方服務,持續陪伴並且支援餐廳。

延伸閱讀:

2021 冬季:疫情後曝光通路再進化|餐廳經營指南

疫情開始趨緩,要如何讓整個社區都認識您的餐廳? iCHEF 客戶成功團隊整理了其他老闆是運用哪些必備工具,在疫情下不花大錢,卻能做到將餐廳推廣給整個社區!「餐廳經營指南」帶您了解如何增加餐廳曝光度、挖掘多通路來迎接客源的方法!


|永續餐廳之飽暖弱勢:1919 陪讀計畫

因為 iCHEF 有很多夢想家,所以我們想要陪伴和支援的對象除了餐廳,還包括這個地球和整個社會。上個 Q 和大家分享了我們的永續餐廳宣言,其中針對弱勢族群的計畫也在第四季正式開跑。

1919 陪讀計畫讓經濟弱勢家庭的國中小生,在下課後能免費接受課輔、營養餐點和家庭般的關懷。除了代替續長約的用戶捐贈,更重要的是想要爭取大家對於這個計畫的關注和支持!讓更多孩子不只吃飽,更能因陪伴暖心。


|全通路解決方案榮獲 2021 GOOD DESIGN AWARD 設計大獎

沒錯,這是在炫耀無誤(笑)。但我們想要炫耀,其實不是因為我們成了市面上唯一線上點餐功能獲得國際設計獎項肯定的 POS,而是因為這是我們四個市場所有團隊,歷經一年半的努力與合作才能誕生的解決方案,更是因為我們擁有一群願意和我們一起嘗試新作法的餐廳老闆們。這個獎項,獻給一路以來支持、督促 iCHEF 的各位。


|點餐網站永續經營:方案更新

得獎了,然後呢?獎項不會是這個解決方案的巔峰,因為我們對於全通路解決方案,以及方案核心的『 點餐網站 』有更高的期望和更多的想像(都說了我們有很多夢想家)。要能夠更永續地讓這套方案持續進化,持續增加像是『 線上刷卡 』以及『 線上預約點餐 』等可以滿足更多消費情境的功能,我們宣佈了明年二月中生效的點餐網站方案調整。

老實說,宣布之前經過非常多輪的辯(ㄔㄠˇ)論(ㄐㄧㄚˋ),想要找到所有變數之間最佳的平衡。最終,我們所有人都認同:永續經營是重要的,能夠更穩健地為老闆鍛造出不輸給外送平台的自主科技平台是重要的。『 點餐網站 』接下來還會有一系列新功能上線,還請大家和我們一起期待。

延伸閱讀:


|因用戶回饋重生的小結關帳

說到功能,我們也很自豪的另外一件事是,iCHEF 不只專注在開發新功能,即使是既有且大家也很喜愛的功能,我們也會投入資源去持續優化。

『 小結關帳 』就是這樣因用戶回饋重生的超棒案例。根據對店家使用情境和現場操作狀況進一步的理解,我們推出了新版介面與流程,操作更彈性,對帳更直覺,3 分鐘就能完成關帳,優雅下班不再是夢想~


|眾所期待的實體課程回歸

為了確保大家安全,三級調降後我們也觀望了好一段時間,終於規劃了實體課程的回歸!

線上有線上的便利,而實體也有實體無法取代的親切。看著餐廳老闆們為了持續進化如此認真學習,就是這種 moment ,讓我們心甘情願地為大家辛苦為大家忙啊~


|剛剛好的 iCHEF @嘉義:窩客島專案 + 台灣設計展

除了提供課程協助餐廳成長,我們也延續三級警戒期間為餐廳尋找更多行銷資源的努力,最終我們有 14 個嘉義的店家被窩客島精選報導,並在美食導航頁面熱門推薦曝光。搭配台灣設計展帶來的人潮,很高興知道老闆們忙到沒空在我們看完展後順便聊一聊(笑)。

我們也很榮幸成為台灣設計展文創園區 A 棟「剛剛好的城市:理想生活再想像」的合作夥伴。在體驗以火雞肉飯為主題的沈浸式展覽之後,透過 iCHEF 點餐網站獲得專屬的結帳單。 iCHEF 出單機在展場真的是美得剛剛好,看到訪客們開心地和結帳單自拍我們也真的是驕傲得剛剛好。


|未來|2022:一起成為更豐富的自己

高潮迭起的一年就這麼結束了。很高興你們還在,很高興我們還在。第四季慢慢成為的新自己,將帶著 2021 所有的經驗和學習繼續前進。

或許還有一些驚魂未定,或許期待中還是怕受傷害。我們無法預知新的一年會如何,但能夠確定的是,只要我們能夠誠實面對自己,能夠記住最一開始的夢想,能夠在所有挑戰之中收穫成長,我們一定會成為更豐富的自己。一定。

iCHEF Q 報,我們下 Q 見

立即訂閱 iCHEF Q 報,告訴你 iCHEF 每季的幕後紀錄。

iCHEF Q 報是什麼?

iCHEF 一路走來,一直秉持著「讓開餐廳成為一門更好的生意」的精神,希望能驅動餐飲業進化。
這條路很天真也很困難,所以我們很珍惜像你這樣,關心著 iCHEF 的朋友。
因此我們從 2021.7 月開始,計畫將每季發一次 iCHEF Q 報,和你分享 iCHEF 團隊背後的血淚與歷程。

作者:

iCHEF

我們相信科技應該是餐廳經營的助力而非阻力,所以 iCHEF 每天與數千位餐廳老闆並肩作戰,攜手開發、精進,讓 POS 成為幫助每個餐廳老闆實踐其獨特理想的工具。